ふわふわ豆腐月見つくね
15分
320kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| もめん豆腐 | 130g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g |
| 塩 | 少々 |
| ごま油 | 適量 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 【A】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 卵黄 | 適宜 |
| 大葉、万能ねぎ、白ごま | 適宜 |
作り方
-
ボウルにもめん豆腐、鶏ひき肉、塩、ごま油少々を入れ、こね混ぜる。
たねを6等分にし、手に水をつけて小判型にして薄力粉をまぶす。 -
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1.を入れて両面焼き色をつけたら、蓋をして2分弱火で焼く。
-
【A】を加えて汁気を飛ばすように中火で焼き、たれをつくねにからめる。
-
皿に3.をのせ、お好みで卵黄を添える。
大葉、白ごま、万能ねぎをトッピングする。(※) -
※お好みで竹串に刺すとかわいい!
ワンポイントアドバイス
お豆腐を使った冷めても食感がふわっふわなつくねです。
