定番!つるんと麻婆豆腐
336kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 絹美人 | 2パック |
|---|---|
| 合挽肉 | 100g |
| にんにく | 1片 |
| 生姜 | 5g |
| にら | 3本 |
| ねぎ | 15g |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 甜麺醤 | 小さじ1 |
| 水 | 150ml |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
| 〈調味料〉 | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 花椒 | お好みで |
| ラー油 | お好みで |
作り方
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にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
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にらは3cm長さに切る。豆腐は1つを16等分に切る。
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フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を入れて、よく炒める。
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3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら、豆腐を入れる。
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4.が再び沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを入れひと混ぜして、
ごま油を入れて火を止める。
