モンスターの豆腐焼きドーナツ
材料 ((9個分)人分)
| (A)絹豆腐 | 1パック(150g) |
|---|---|
| (A)ホットケーキミックス | 150g |
| (A)卵 | 1.5個 |
| (A)砂糖 | 60g |
| (A)牛乳 | 大さじ3 |
| (A)バター | 30g |
| チョコレート(好みのもの) | 100g |
| マーブルチョコ | 18個4 |
| チョコペン | 1本 |
作り方
-
【下準備】
・バターは電子レンジ(600W)で20秒程度加熱し、溶かしておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。 -
【A】でドーナツ生地を作る。ボウルに、絹豆腐を入れて泡立て器で混ぜなめらかにする。
砂糖、卵、ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを順に加えてその都度泡立て器で混ぜる。 -
焼きドーナツ型にサラダ油(分量外)を塗り、2.を入れる。
170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。取り出して、型のまま冷ます。 -
チョコレートは細かく切り、40〜50℃の湯煎で溶かして、ドーナツの片側半分につける。
クッキングシートの上におき、マーブルチョコを2つずつのせて、チョコレートが固まるまで待つ。
固まったら、チョコペンで目を描く。 -
ココア味は、ホットケーキミックス130g、ココアパウダー20g。
抹茶味は、ホットケーキミックス140g、抹茶パウダー7g。
