納豆ぶっかけうどん
15分
598kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| 細うどん(ゆで玉) | 2玉 |
|---|---|
| 納豆 | 2パック |
| 添付のたれ | 2袋 |
| 青ねぎ | 1本 |
| 三ツ葉 | 1/6束 |
| 大根 | 2〜3センチ |
| しめじ | 1/2パック |
| オクラ | 2本 |
| めんつゆ(ストレート) | 適宜 |
| のり、花かつお、白いりごま | 各適宜 |
| 卵黄 | 2個 |
| ※お好みで七味唐辛子 |
作り方
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三つ葉は2センチ長さに切り、しめじは小房に分け、大根はおろす。
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青ねぎは小口切りにし、たれを入れた納豆と混ぜる。
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鍋にたっぷりの湯を沸かし、しめじとオクラをさっと茹で、オクラは小口切りにする。(お湯は捨てずにとっておく)
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3.の湯でうどんをゆで、冷水にとってさまし、手早く水を切る。
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うどんを盛り、白ごまを散らし、三つ葉、大根おろし、しめじ、オクラ、納豆と卵黄をのせ、のりと花かつおをふりかけ、めんつゆをかけていただく。
