納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

梅おろし納豆うどん

材料 (2人分)

冷凍うどん 2玉
納豆 2パック
納豆のたれ 2袋
きゅうり 1/2本
大根おろし 1/8本(60g)
梅干し(低塩) 大2個
万能ねぎ 2本
めんつゆ(3倍希釈) 60ml
180ml
白ごま 小さじ2

作り方

  1. きゅうりは小口切りにし、塩をふり、水気が出たら水を絞っておく。

  2. 梅干しは種をとり、叩いておく。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 納豆とたれは混ぜ合わせておく。

  4. 冷凍うどんは表示通り加熱し、冷水で洗い水気をきる。

  5. 器に4.をよそい、希釈して冷やしていためんつゆをかけ、1.と梅干し、大根おろし、3.の納豆を盛りつけ、白ごまと万能ねぎを散らす。