厚揚げカレー
633kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (4~6人分)
| 絹厚揚げ | 2枚 |
|---|---|
| 豚ばら肉 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| じゃがいも | 小1個 |
| にんじん | 小1/2本 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 10g |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 水 | 850ml |
| 市販のカレールー | 1箱 |
| ご飯 | 適量 |
作り方
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厚揚げは6等分に切る。豚ばら肉は3cm長さに切る。
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玉ねぎはくし形、じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。にんじんは乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
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鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを入れ、炒める。香りが出たら、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて、玉ねぎをよく炒める。
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3.ににんじん、じゃがいもを入れ、全体に炒め合わせ、水を入れる。
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4.が沸騰したら、アクを取り、野菜に火が通るまで煮る。そこに厚揚げを入れ、一煮立ちさせる。
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火を止めて、市販のルーを入れ溶かし、火をつけ温める。
