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オイル漬け豆腐のカプレーゼ

(漬け込み1日)5分

257kcal

※エネルギーは1人分です。

材料 (2人分)

きぬ豆腐 130g
ミニトマト(赤・橙・黄・緑) 各2〜3個ずつ
【A】
オリーブオイル 50ml
小さじ1/2
レモン汁 小さじ2
にんにく(輪切り) 1片
鷹の爪(種を取り半分に切る) 1本
(バジルまたは)イタリアンパセリ 適量

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに2重に包み、電子レンジ(500w)で2分加熱し、ひと口大に切る。

  2. 【A】を合わせ、1.を1日漬ける。

  3. ミニトマトはヘタを取って洗い横半分に切る。
    2.とトマトをバランスよく盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
    ドレッシングとして【A】をまわしかける。

ワンポイントアドバイス

オリーブオイルに漬け込んだ豆腐は、濃厚でチーズに近い味わいに。漬け込みに使用したオイルもドレッシングとして使用可能です。