オイル漬け豆腐のカプレーゼ
(漬け込み1日)5分
257kcal
※エネルギーは1人分です。
材料 (2人分)
| きぬ豆腐 | 130g |
|---|---|
| ミニトマト(赤・橙・黄・緑) | 各2〜3個ずつ |
| 【A】 | |
| オリーブオイル | 50ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| レモン汁 | 小さじ2 |
| にんにく(輪切り) | 1片 |
| 鷹の爪(種を取り半分に切る) | 1本 |
| (バジルまたは)イタリアンパセリ | 適量 |
作り方
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豆腐はキッチンペーパーに2重に包み、電子レンジ(500w)で2分加熱し、ひと口大に切る。
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【A】を合わせ、1.を1日漬ける。
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ミニトマトはヘタを取って洗い横半分に切る。
2.とトマトをバランスよく盛り付け、イタリアンパセリを散らす。
ドレッシングとして【A】をまわしかける。
ワンポイントアドバイス
オリーブオイルに漬け込んだ豆腐は、濃厚でチーズに近い味わいに。漬け込みに使用したオイルもドレッシングとして使用可能です。
