豆腐ステーキきのこバターソース
材料 (2人分)
| 豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| きのこバターソース | |
| 生しいたけ | 2枚 |
| しめじ | 50g |
| バター | 20g |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
| クレソン | 適量 |
作り方
-
豆腐は2等分に切り、厚さを半分にする。
-
1.をキッチンペーパーの上などにおき、水を拭き取る。
-
しいたけは石づきを切り、6等分、しめじは石づきを切る。
-
フライパンにサラダ油を入れ、小麦粉をつけた豆腐を両面こんがりと焼く。
-
4.のフライパンの油を拭き取り、バターを入れ、しいたけとしめじを炒める。
-
5.のきのこに火が通ったら、調味料をいれて、一煮立ちさせ火をとめる。
ワンポイントアドバイス
【マスタードソース】
材料:粒マスタード(小さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)
※みりんは電子レンジに15秒くらいかけ、アルコールをとばす。
【ガーリックしょうゆソース】
材料:にんにく(1片)、exバージンオリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ1)
作り方:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、色づいたら、調味料を入れ、沸騰したら火をとめる。
