納豆・豆腐の種類から探す

料理から探す

調理方法から探す

特集レシピから探す

豆腐ステーキきのこバターソース

材料 (2人分)

豆腐 1丁
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
きのこバターソース
生しいたけ 2枚
しめじ 50g
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
クレソン 適量

作り方

  1. 豆腐は2等分に切り、厚さを半分にする。

  2. 1.をキッチンペーパーの上などにおき、水を拭き取る。

  3. しいたけは石づきを切り、6等分、しめじは石づきを切る。

  4. フライパンにサラダ油を入れ、小麦粉をつけた豆腐を両面こんがりと焼く。

  5. 4.のフライパンの油を拭き取り、バターを入れ、しいたけとしめじを炒める。

  6. 5.のきのこに火が通ったら、調味料をいれて、一煮立ちさせ火をとめる。

ワンポイントアドバイス

【マスタードソース】
材料:粒マスタード(小さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)
※みりんは電子レンジに15秒くらいかけ、アルコールをとばす。

【ガーリックしょうゆソース】
材料:にんにく(1片)、exバージンオリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ1)
作り方:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、色づいたら、調味料を入れ、沸騰したら火をとめる。

このレシピにぴったりの商品