本財団は、農学、特に農芸化学(生物資源等)に関する学術研究を助成し、もって学術研究の発展に寄与することを目的とし、設立されました。
本年度も、農芸化学等に関する研究を行っている大学等の研究機関の研究者に対し研究助成をします。特に、若手研究者への助成の枠を設け、今後の当該分野の研究促進に役立ちたいと考えています。
研究計画書を審査の上、次のように交付を予定しています。
助成期間は1年とします。(2026年5月~2027年4月)
財団所定の申請書に必要事項を記入の上、2026年1月9日から3月4日(必着)までに財団理事長宛てに郵送してください。
2026年4月~5月に通知する予定です。
2026年5月予定
助成期間終了後、次の書類を財団事務局に提出していただきます。
なお、研究成果報告書は後日、冊子体とし印刷公表いたします。
〒311-3411 茨城県小美玉市野田1542番地
公益財団法人 タカノ農芸化学研究助成財団
理事長 髙 野 成 徳
タカノフーズ(株)内 財団事務局
TEL:0299-58-4363
FAX:0299-58-3847
E-mail:tazaidan@takanofoods.co.jp
または、E-mailにお問い合わせいただけましたら、書類を添付して返信いたします。
松岡 由浩 神戸大学 農学研究科
草場 信 広島大学 統合生命科学研究科
船附 秀行 京都先端科学大学 バイオ環境学部 食農学科
西川 元也 東京理科大学 薬学部
中台(鹿毛) 枝里子 京都大学 医生物学研究所
半澤 史聡 兵庫県立大学 環境人間学部
酒井 香奈江 大阪大学大学院 工学研究科
角川 幸治 広島工業大学 生命学部 食品生命科学科
藤竿 和彦 農研機構 東北農業研究センター
福留 光挙 鹿児島大学 学術研究院 理工学域 理学系
古川 恭平 名古屋大学 農学部
藤浪 大輔 静岡県立大学 食品栄養科学部