タカノフーズ×日本野菜ソムリエ協会

おいしさ引き立つまろやか旨味の掛け算レシピ

うま味のスペシャリストである野菜ソムリエ鵜島氏が考案したレシピ公開中!
新しくなった「まろやか旨味納豆」のおいしさを、
野菜の味わいと掛け算することでうま味をさらに引き立たせていきます!

野菜ソムリエ 鵜藤 佳奈

こどもから大人まで、野菜のパワーでにっこり笑顔に♡ をモットーに、イベント講師、レシピ開発、メディア出演など各方面で活動中。青果を中心とした自然食品店に勤務し、ココロにもカラダにもやさしい食生活を日々提案しています。

味覚センサー

今回はより正確な味分析をするために、
味覚センサーマシンを使用し、納豆×野菜の分析を行いました。

わさび香る納豆アボガドカップ

納豆アボガドカップ

納豆とアボカドの濃厚な組み合わせに
わさびがさわやかに香る一品。
ふわふわにホイップされた納豆わさびマヨを、
アボカドと一緒にスプーンですくっていただきます。

アボガドは、うま味の元となるアミノ酸が豊富で、良質な脂質も多いためとろける味わいとなります!

INGREDIENT

  • まろやか旨味納豆・・・・・・・・・1パック
  • アボカド・・・・・・・・・・・・・・・1個
  • マヨネーズ・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • わさび・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
  • イタリアンパセリ(飾り用)・・・・・・適量
  •  

RECIPE

  • 1

    アボカドは半分にカットし、種を除く。
  • 2

    納豆に添付のタレ、わさび、マヨネーズを加えて泡立てるように混ぜる。
  • 3

    ①のアボカドのくぼみ部分に②をのせてイタリアンパセリを飾る(くぼみが小さければ、広げるようにスプーンで果肉をすくい②に混ぜ込む)。

分析結果報告

まろやか旨味納豆とアボカドを掛け算することで、コクと後味のうま味がアップ!甘みのあるマヨネーズや素材本来のアボカドの味わいに、納豆がプラスされたことで、味全体の中に濃厚さをしっかり感じられる一品です。掛け算レシピで味バランスが全体的に良くなり、美味しさを堪能できます!

レシピのワンポイント

「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれ、一緒に摂取すると抗酸化力を高めるとされるビタミンCも多く含まれています。カロテノイドの一種で抗酸化作用の高いルテインも含まれます。ビタミンEやルテインは脂溶性なので、レシピではマヨネーズを合わせて吸収率アップをねらいます。

ARRANGE!

みそ+マヨネーズも美味しい。
バルサミコ酢を少したらすと大人の味に。
中身を和えて、バゲットに乗せておもてなしに、
トーストに乗せて、栄養満点の朝食に。

にんじんの納豆しりしり

にんじんの納豆しりしり

沖縄料理のにんじんしりしりに納豆を合わせました。
にんじんをスライサー等で細かくカットします。
にんじんの甘みと納豆のコクにダシのうま味を効かせた、
ご飯にもぴったりの味付けです。

にんじんは細かくカットすることで細胞壁が壊れ栄養が吸収されやすく、うま味を感じやすくなります。

INGREDIENT

  • まろやか旨味納豆・・・・・・・・・1パック
  • にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1本
  • ツナ缶(または玉子)・・・・・・・・・1缶
  • 白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 顆粒だし・・・・・・・・・・・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
  • ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
  •  

RECIPE

  • 1

    にんじんは、よく洗って皮ごとスライサーなどで細かめの千切りにする。
  • 2

    フライパンにごま油をひいて熱し、①を炒める。
  • 3

    にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶と納豆を加え、手早く炒め合わせる。
  • 4

    添付の納豆のタレ、顆粒だしを加え、
    塩こしょうで味を整える。
  • 5

    器に盛り、
    白ゴマをふって出来上がり。

分析結果報告

まろやか旨味納豆とにんじんを掛け算することで、コクとうま味がアップ!にんじんしりしりの持つ味わいに、納豆のコクとうま味がプラスされることで、あっさりとした味わいに。おいしく沢山たべられます。

レシピのワンポイント

「カロテン」の呼び名が、にんじんのラテン語名に由来するほど、にんじんのβカロテンはずば抜けて豊富です。ビタミンB・C、カルシウム、鉄も多く、栄養豊富な野菜と言えます。皮の栄養成分も逃さないよう、レシピでは皮ごと使用し、更に脂溶性のβカロテンの吸収を高めるため、油と合わせて調理しています。

ARRANGE!

卵を加えると彩りも美味しさもアップします。
また、にんじんの切り方をピーラーでヒラヒラの
リボン状にするとさらに楽チンに作れて、
違った食感も楽しめます。

新しくなった! まろやか旨味納豆 旨みと甘みを強めて、さらにまろやかな味わいにリニューアル!

たれへのこだわり

昆布にこだわり、3種類の昆布を
使用することでそれぞれの特徴を活かし、
旨みの絶妙なバランスをとりました。

使用する大豆へのこだわり

納豆の美味しさは、大豆と納豆菌の選定で決まります。
納豆専用の契約栽培大豆の中から、
旨味に最も相性の良い大豆を選定しています。

味だけでなく機能性にもこだわっています

落し蓋容器を採用することで、
納豆の上の煩わしいビニールシートを省きました。
また、容器の底を丸くすることでかき混ぜやすくしています。