第11回カレーの威を借る納豆や(後半)

4th_project_intro.jpg

濱家:おい、お前らっ!

山内:最後の料理、持ってきたでー!!

濱家:今回のメニューは、やりきったでー!
どやっ!“納豆ドライカレー”!!

苦手芸人:うわー!おいしそー!!

d11_contents-photo01.jpg

濱家:これは作ってる段階から、キテると思ってたからな!

爆ノ介:うんまそー!

誠子:へー、凄い!

安田:納豆のニオイもないですね。

迫田:うんうん。

 

濱家:納豆の味も形も
ちゃんと残ってるのにウマイ!
っていうのがいいな。

苦手芸人:期待できるなー!

 

田中:では、取り分けていきますね・・・。

d11_contents-photo02.jpg

白勢:はい、では、皆さんいただいてください。

田中:どうです?

d11_contents-photo03.jpg

爆ノ介:おいしー!ネバリ気もエエ感じ。

安田:うまい!

誠子:納豆がおいしい!

迫田:カレーと納豆。本来、米と合うものがふたつ入ってるから、
米が気をつかってますわ。

苦手芸人:ハハハハハ!

 

濱家:最高のコメントやわ。

爆ノ介:おかわり欲しいです!

山内:おっ、きたね!食べ食べ!!
もう、1回目のメニュー、何やったか覚えてないやろ!!

苦手芸人:ハハハハハハッ!

爆ノ介:香りも残ってるんですよ。でも、全然おいしい!

安田:納豆の香りも好きになってきましたね!

田中:これ、お肉の量を半分にして、代わりに納豆を入れているので、
とってもヘルシーでもあるんですよ。

d11_contents-photo04.gif

白勢:今回は納豆を叩いて入れているので、ミンチとの混ざり具合もいいんですよ。

爆ノ介:普通にカレー食べるより、絶対に納豆入れた方がおいしいですよね。

田中:納豆を入れると旨味が出るんですよね。

山内:奈良漬けもきいてるやろ。パクッ!我ながら旨いわ!!

 

白勢:カレーのおいしさで、やっと表情がイキイキしてきましたね!

山内:はぁ?

d11_contents-photo05.jpg

濱家:コラ、何キレてんねん!褒めてくれてはるねん!!

土方:では採点にまいりましょうか。
最後のジャッジですよ、よろしくお願いします!

 

濱家:安田から⑤点、爆ノ介①点、誠子⑤点、迫田④点!
ちょっと待て、ちょっと待て!
えー、これはボケてる人がいるのかな?

d11_contents-photo06.jpg

全員:ハハハハハハッ!

濱家:爆ノ介が①点、迫田が④点出したんやな。
えー、どっちからいこうかな?
じゃあ、爆ちゃんからいこうかな。
お前!①点ってなんやねん!!

爆ノ介:す、すみません!間違えましたっ!!

d11_contents-photo07.jpg

濱家:間違えただけかいっ!

爆ノ介:本当は⑤点です!

濱家:はい、わかった。
ほな、次は④点の迫田やな。

迫田:いや、ホンマ、本当は⑤点なんですけど。
今回食べたなかで一番よかったんですけど。
でも今後、自分でもっといい苦手克服レシピを
見つけようと思うから。

だから、まだまだ!っていう気持ちが入った④なんですよ。

全員:ハハハハハハッ!

濱家:今日がマックスでエエねん!
自分で探すのは次でエエねん!!

迫田:じゃあ、いままでの④点とこれからの①点で、⑤点。

d11_contents-photo08.jpg

濱家:なんやねん、その採点方法!
じゃあ、誠子は?

誠子:私、生まれて初めて納豆がおいしいと思いました。
これも私、毎日作ります!

全員:ハハハハハハッ!

濱家: パンケーキとカレー、毎日作るらしいですわ!

 

爆ノ介:僕は、ホンマに、普通にカレー食べるより、
納豆を入れた方がおいしいと思ったし、
いまやったら、納豆をそのまま食べられるような
気がします。
あのー、ありがとうございましたっ!

d11_contents-photo09.jpg

安田:僕、おいし過ぎて、
ボケるの忘れてしまいました!

全員:ハハハハハハッ!

濱家:もう、ボケんでエエ、ボケんで。

安田:本当に僕もう、納豆が好きかもしれません。
それくらいおいしかったです。
ありがとうございました。

全員:パチパチパチパチパチ!(拍手)

田中:いやー、出ましたね、遂にオール⑤!

白勢:納豆の苦手意識も克服してもらえたみたいで、
ホントよかったです。

山内:僕も頑張ったかいがありましたよ。

濱家:ほとんどオレがやったんちゃうんか!
まあ、何にしても目的が達成できてよかったな。
またこんな機会があったら、
今度は僕がもってる納豆レシピを
紹介したいですね。

田中:そのときはぜひ、お願いします!

白勢:お願いします!
今回は、本当にありがとうございました!!

d11_contents-photo10.jpgd11_contents-photo10.jpg

        

~第12回に続く~

02_contents-line.jpg

d11_contents-photo11.jpg

■材料(2人分)

納豆:2パック

添付たれ:2袋

玉ねぎ:1/2個

にんにく:1片

合びき肉:150g

温かいごはん:2皿分

カレー粉:大さじ1と1/2

塩・こしょう:各少々

奈良漬け:少々

 

固形スープの素:1個

水: 1カップ

 

トマトケチャップ:大さじ2

しょうゆ:少々

サラダ油:大さじ1/2

パセリ: 少々

 

■作り方

1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

2.納豆を包丁で軽く叩き、細かくしてから、
(ひきわり納豆を使用してもOK)添付たれを混ぜる。

3.フライパンにサラダ油、1.のにんにくを入れて中火で炒め、
香りが立ったら1.の玉ねぎを加え炒める。しんなりとしたら合びき肉を
加えて炒め、 肉の色が変わったらカレー粉を加え粉っぽさがなくなる
まで炒める。

4.さらに固形スープの素と水を加えて弱めの中火にして10分ほど煮つめる。
2.の納豆、トマトケチャップ、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

5.器に温かいごはんをよそい奈良漬けを混ぜ、4.をかけ、みじん切りにしたパセリをふる。


ページの先頭へ