第9回鰻の尻尾は掴まさへんで!

09_contents-photo1.jpg

鰻:まずはじゃがいもを丸々ラップして電子レンジでチンします。

   じゃがいもと納豆との組み合わせは、なかなか思いつかへんで。

橋:ヘルシーな感じやなぁ。 

09_contents-photo2.jpg

鰻:そう、健康にもいいしね。

   なんやかんや言うてる間にでけたかな。

   あっつー!あっつー!めっちゃ熱いわ!!

橋:じゃがいものエエ匂いしてるな。

 

鰻:じゃがいもの感触って、肌の感触に似てるよな。

橋:あんまり触ったことないけどな。

09_contents-photo3.jpg

鰻:そこできました「おかめ納豆 旨味かつおだし納豆」。

  ボウルに入れて混ぜていきまーす!明太子を入れまーす!

  しそもいっしょに入れますよ、味の主張が強いんでね。

09_contents-photo4.jpg

橋:あぁ、もうこれでご飯あったらエエわ。

鰻:アカン、そんなんしたら主食になってまう。

   それから、半分に切ったじゃがいもの真ん中を

      少しだけスプーンでくり抜きます。

橋:具材をのせやすいようにやね。

09_contents-photo5.jpg

鰻:それからバターをじゃがいもに乗せまーす!

橋:あー、このとろける感じがいいですねぇ。

 

鰻:いもの熱でとろけてますわ。

橋:もうバターが“バタバタ”してますわ。

09_contents-photo6.jpg

鰻:具材を盛り付けていきますよ。

   あーーー、エエ感じの落とし入りましたねー!明太子もいいね!!

橋:もう宮本さん酒好きやから、こんなん好きそうやなぁ。

  でもこれ、オレのパスタからインスパイアされたやろ?

 

鰻:違います違います。

橋:これ、イカ入れたらもうパスタになるから。

 

鰻:いやいや、これもう王道のレシピですから。

  納豆はチーズにも合いますから、当然バターにも合います。

橋:あー、バターと納豆が熱でぶくぶくいってるよ、ぶくぶく。

09_contents-photo7.jpg

鰻:これで宮本さんも泡吹くんとちゃいますか?

橋:どういう意味!?でも味、想像つかんな。

 

鰻:納豆も上にのっかて、気持ちよさそうです。

  ハイ、できました。鰻、渾身のでき『じゃがバタ納豆』!!

  これはいただいたで。

09_contents-photo8.jpg

橋:では宮本さん、今回もよろしくお願いします!

宮:今回は、お互いなかなか普段出会わない組み合わせですよね。

  パン×納豆、じゃがいも×納豆。

橋:ちょっと斬新対決ですね。

09_contents-photo9.jpg

宮:でもこのパンの組み合わせは、関西に合ってるのかもしれないね。

   日本で一番パンを食べるのは関西なんですよ。

   じゃあ、ガブッといきましょうかね。

09_contents-photo10.jpg

橋:あ、いきましたねー!チーズと納豆をガブッと。

宮:チーズもいいし、このマヨネーズもね、いいね。

鰻:絶妙っすか。

橋:チーズの糸と納豆の糸で“うまさ”のセーター編めるくらいの絶妙さですよね。

宮:ホント、このチーズと納豆が絶妙だねぇ。

橋:パンと合うでしょ?やっぱりこのマヨネーズが味をつないでますよね。

  味の通訳ですよね。ホントに戸田奈津子さん、   ありがとうございますっ!

    

鰻:では『じゃがバタ納豆』お願いします。

  人間もエエ布団で寝ると幸せそうな顔になるでしょ。

   納豆もじゃがバタの上で寝ると、笑顔になるんですよ。

09_contents-photo11.jpg

宮:納豆がホント、至福の時みたいな顔してますねぇ。

   あぁ、明太子の味がよく納豆になじんでますね。

    これもありですなぁ。

鰻:ありがとうございます。

 

橋:難しいと思いますが、判定をお願いします。

  もうパンと納豆が合うということがバレてしまえば、

  納豆のニーズが一気に広がっていきますからね。

鰻:こっちもじゃがいものニーズもありますんで。

  じゃがいも農家の方もいますんで!

橋:そんなこと言うたらパン職人の方もいますからね!

宮:ハハハハ。

 

宮:まあ、そのー、今後の展開と、消費の多さ、そこのところを考慮すると・・・ 

  今回は橋本さんです!

橋:いいやったー!やりました!!

09_contents-photo12.jpg

鰻:2対2、イーブンか・・・。

橋:やっぱり、納豆とパンの未来ですよね。

     これ、外国の方が納豆を好きになるきっかけになるかもしれませんしね。

  また納豆もパンも菌が関係してますよね。またいろんなアイデアを

    “こうぼ”していただきたいですよね。

宮:マヨネーズだけじゃなくてね。

橋:アイデアを“絞り出して”いただきたいですよね。

09_contents-photo13.gif

鰻:ヤバイ、ヤバイですね・・・。

   ちょっと最後に取っておいたレシピがあるんですよ。それを出しますわ。

   もう真の名脇役料理を出しますんで、負けないですよ。

   負けることは1%もありえないです。

橋:やっぱり脇役がなんぼ集まってもドラマはできないんですよ。

   主役はいっぱい集まってもドラマができるんですよ。

 

鰻:いやいや、主役が集まったらケンカになるよ!

橋:ゆうても、今まで主役級の料理ばかり出してきたんで、今度は“おおとり”ですよ。

宮:楽しみにしてます。よろしくお願いします!

 

~第10回に続く~

02_contents-line.jpg 09_contents-photo14.jpg

材料(2人分)

納豆:1パック

納豆のたれ: 1袋

大きめのじゃがいも: 1個

バター:小さじ1

明太子:1/2腹

しそ:少々

 

作り方

1.じゃがいもは、丸のままラップして電子レンジで3分加熱、裏返してさらに2分加熱し、2等分します。

2.納豆に納豆のたれを混ぜ、刻んだしそ・ほぐした明太子と混ぜ合わせます。

3.1.の真ん中を少しくりぬいて、バターを塗り、2.をのせます。

 


ページの先頭へ