第2回まずはうどんで、ドヤッ!

銀シャリ

橋:さ、今日からバリバリ、いやネバネバ納豆“N級”グルメ作っていくで!

鰻:オレ、どのレシピから作るか迷ってるから、おまえから先作ってや。

橋:相変わらず優柔不断やなぁ。わかった、オレから作るけど、まず手を洗わなな。お前も鰻のヌメリとっとけよ。

鰻:オレ、乾燥肌やわっ!

銀シャリ

橋:ほな、いくで。オクラとしめじを茹でてからサッと切り、青ねぎと三つ葉も切っておく。変なオクラの切り方してお蔵入りになったらアカンし、緊張するわ・・・。それにしてもオレ、最近、鍋が多かったから、こうやって調理するん、なんか新鮮やわぁ。楽しいわぁ。

鰻:オクラ切っただけやん。

銀シャリ

橋:そんで「おかめ納豆の旨味昆布だし納豆」をボウルに入れます!あ、たれも開けやすい!これはエエわ〜。

鰻:あぁ、エエにおい、エエにおいするなぁ。もう、うまそうやけど〜。

橋:そしたら、かき混ぜんでー!

銀シャリ

橋:うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ、ヨイショッ!
スゴイ!スゴイ!このネバり!重たくなってきたよ!! 

銀シャリ

橋:うわー、いい感じ。
ウワーショイッ!ウワーショイッ!
ウワーショイッ!ウワーショイッ!・・・

これ、何回かき混ぜたらうまなるか知ってる?

鰻:100回?

橋:まあ、100回とも言われてるけど、それぞれ好みがあんねん。ネットで見たことあるけど・・・

鰻:でも、いま何回かき混ぜたか覚えてる?

橋:84回。

鰻:スゲーなお前!ホンマに?そんなかき混ぜてたか?

橋:橋(ハシ=84)だけにな。

鰻:関係ないやろ!

橋:あー、はよ食べたなってきた。もうこの納豆だけでご飯いけるけどなぁ。
でも今回は、この冷凍うどんが肝心なんや。電子レンジでチンするで。

鰻:えー!うどん、電子レンジでできるの!?えーーーーー全然知らんかった!!!

橋:何に感心しとんねん・・・お前はまず電子レンジ買え!

銀シャリ

橋:そんでやなぁ、チンしたうどんを水で洗うんや。洗い方で味が変わるからな。

鰻:そうそう、変わりますねー。

橋:お前知ってんのか?適当に合わしてるだけやろ!

銀シャリ

橋:あー、いい!あー、いいね!
しまってきた!しまっていこうぜっ!もう、おいしいっ!!
ごちそうさまでしたっ!!!

鰻:早いわっ!そんで、後ろ姿、おばちゃんやで・・・。

銀シャリ

橋:それから、うどんのボウルに納豆を入れてよくかき混ぜます。
オレ、こういう時、豆粒一粒残らず入れたいねんっ!
うわー、混ざってるよ!

鰻:この混ぜ方大事ですよ、ホンマに。ここで味変わりますからね、均等にね。

橋:そうそう、均等にね。

鰻:全然、均等やないわ。

銀シャリ

橋:いやいや、これはうまいぞ!そしたら具材を盛り付けていくで!関西風に天かすも山盛り大サービスや!!めんつゆもドバドバ!!!

銀シャリ

橋:ジャーン!『天かす入り納豆ぶっかけうどん』のできあがりや!!

銀シャリ

 鰻:負けそー、うまそー・・・でもこれアカンよ。納豆は名脇役なんやから主役に使ったらアカン!全面に出てきたらアカンよ! 

銀シャリ

橋:何言うとんねん。好きやったらドーン!といったたらエエねん。

鰻:まあ、そんな大口たたけるのも今のうちや。橋本の納豆うどん見て、オレのレシピが絞れたわ!


〜第3回に続く!〜

銀シャリ 銀シャリ

材料(2人分)
冷凍うどん:2個
納豆:2パック
納豆のたれ:2袋
オクラ:4本
しめじ:1/3パック
大根おろし:1/8本分
青ねぎ:適量
三つ葉:適量
天かす:適量
いり白ごま:小さじ2
刻みのり:適量
めんつゆ(ストレート):150ml

作り方

1.冷凍うどんは表示通り、電子レンジで加熱し、冷水にとり、冷たくする。

2.オクラは色よくゆで、小口切り、しめじは石づきを切り、小房にし、沸騰した湯でゆで、ザルにあげる。青ねぎは小口切り、三つ葉は3cm長さに切る。

3.ボウルに納豆を入れ、よく混ぜ、1の水をきったうどんと和える。

4.3を器に盛りつけ、めんつゆをかけ、具材をのせる。


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