煮る・蒸す

あんかけ!とろとろ麻婆豆腐

  • (1人分)254kcal

材料
(2人分)
寄せ美人 2パック
合挽肉 60g
にんにく 1/2片
生姜 5g
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 小さじ1
にら 2本
ねぎ 10g
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
〈調味料〉
醤油 小さじ2
小さじ1
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
花椒 お好みで
ラー油 お好みで
  • にんにく、生姜、ねぎはそれぞれみじん切りにする。
  • にらは3cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、合挽肉を炒める。肉に火が通ったら、にんにく、生姜、豆板醤、甜麺醤を
    入れて、よく炒める。
  • 3.に水と鶏がらスープを入れ沸騰したら調味料を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、にらとねぎを
    入れひと混ぜして、ごま油を入れ、火を止める
  • 豆腐は耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて600wの電子レンジで2分位温める。
  • 5.を1個ずつお皿に盛り付け、4.のあんをかける。お好みでラー油と花椒をかける。

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