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(2人分) | |
絹厚揚げ | 2枚 |
合挽き肉 | 100g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 5g |
豆板醤 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
水 | 200ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ねぎ | 5cm分 |
にら | 3本 |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
*水1対片栗粉1 | |
ごま油 | 小さじ2 |
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- 絹厚揚げは1.5cm角に切る。にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
- にらは3cmの長さに切る。
- 深めのフライパンにサラダ油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて炒める。
- 3.の香りが出たら、甜麺醤を入れてサッと炒め、合挽き肉を入れてよく炒める。
- 4.に水と鶏がらスープの素、絹厚揚げを入れる。
- 5.に酒、しょうゆ、こしょうを入れて、5分くらい煮る。味を調えて、にらを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、火を止めてねぎとごま油を入れる。
- 6.を器によそう。
- *市販の麻婆豆腐の素でもできます。
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