![]() |
|
---|---|
(2人分) | |
納豆 | 1パック |
豚ひき肉 | 100g |
たけのこの水煮 | 60g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1かけ(5g) |
長ねぎ | 10cm |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
納豆のたれ | 1袋 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 1/2カップ |
鶏がらスープの素 | 3g |
甜麺醤 | 大さじ3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
細切りうどん | 300g |
ごま油 | 小さじ2 |
きゅうり | 40g |
もやし | 80g |
-
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。たけのこは粗めのみじん切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、1.と豆板醤を入れて炒め、納豆を入れてさらに炒める。
- 2.に酒、納豆のたれ、しょうゆ、砂糖、水、鶏がらスープの素、甜麵醬を入れて強火で水気がなくなるまで煮て、火を止めて混ぜる。
- きゅうりは千切りにし、もやしは根、ひげ根を取り除き、熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
- うどんは熱湯で表示時間通りにゆで、ザルにあげて水でよく洗い、氷水で冷やす。水気をよく拭き取り、ごま油をまぶす。
- 器に5.を盛りつけ、3.の肉みそをかけ、4.を添える
- ※うどんの他、冷麦や中華麺でも美味しく作れます。
-
入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。
※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。