煮る・蒸す

肉豆腐

  • 濃い絹美人

    濃い絹美人
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  • 肉豆腐のたれ

    肉豆腐のたれ
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材料
(2人分)
豆腐 300~350g
牛切り落とし肉 100g
春菊、しらたきなどお好みで
だし汁 1カップ
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2
  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にだし汁と酒を入れ、沸騰したら牛肉を入れ、ほぐしながら煮る。アクを取り、豆腐としらたきを入れ、調味料を入れて煮る。
  • 2.の煮汁が半分くらいになったら春菊を入れてさっと煮て、火を止める。
  • 3.を器に盛りつける。
※「肉豆腐のたれ」を使うと簡単に作れます。

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