焼き・炒め

豆腐ステーキきのこバターソース

  • もめん美人

    もめん美人
    商品情報
材料
(2人分)
豆腐 1丁
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ2
きのこバターソース
生しいたけ 2枚
しめじ 50g
バター 20g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ1
クレソン 適量
  • 豆腐は2等分に切り、厚さを半分にする。
  • 1.をキッチンペーパーの上などにおき、水を拭き取る。
  • しいたけは石づきを切り、6等分、しめじは石づきを切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、小麦粉をつけた豆腐を両面こんがりと焼く。
  • 4.のフライパンの油を拭き取り、バターを入れ、しいたけとしめじを炒める。
  • 5.のきのこに火が通ったら、調味料をいれて、一煮立ちさせ火をとめる。
  • 器に豆腐を盛りつけ、6.をかけ、お好みでクレソンを添える。

ソースを変えればおいしさいろいろ

【マスタードソース】
材料:粒マスタード(小さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)
※みりんは電子レンジに15秒くらいかけ、アルコールをとばす。

【ガーリックしょうゆソース】
材料:にんにく(1片)、exバージンオリーブオイル(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、水(大さじ1)
作り方:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、色づいたら、調味料を入れ、沸騰したら火をとめる。

入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。

@

※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。

フリーワードレシピ検索

料理やメニューを入力してみましょう

  • 料理から選ぶ
  • テーマから選ぶ
  • 納豆・豆腐の種類から選ぶ
    
  • 80周年スペシャルコンテンツ おかめのこだわり
  • もめん美人シリーズ