煮る・蒸す

豆腐のえびあん

材料
(2人分)
豆腐 200g
むきえび 150g
A
1と1/2カップ
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうが(せん切り) 1片分
少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 少々
  • えびは、背ワタをとる。
  • 鍋または深めのフライパンにAを強火で煮立て、えび、しょうがを加える。再び煮立ったらアクをとり、中火にして豆腐をスプーンでひと口大にすくいながら加える。
  • 2分ほど煮て豆腐が温まったら、塩で味をととのえる。水大さじ2(分量外)で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

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