煮る・蒸す

豆腐と鶏だんごの旨塩煮

  • 濃い絹美人

    濃い絹美人
    商品情報
材料
(2人分)
豆腐 400g
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉 150g
A
卵(溶きほぐす) 1/2個分
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
片栗粉、ごま油 各大さじ1/2
しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
B
だし汁 1と1/2カップ
酒、みりん 各大さじ1
小さじ2/3
しょうが(すりおろす) 1片分
  • 豆腐は6等分に切る。玉ねぎは芯をつけたまま、6等分のくし形切りにする。ボウルに鶏ひき肉とAを入れて練り混ぜる。
  • フライパンにBを煮立て、弱めの中火にし、1.の肉だねを8~10等分にしてスプーン2本で丸めながら加える。
  • 再び煮立ったらアクをとって鶏だんごの上下を返す。玉ねぎ、豆腐を加え、蓋をして5~6分煮る。器に盛り、おろししょうがをのせる。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

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