焼き・炒め

豆腐のもちもち焼き

  • ツインパック豆腐 絹

    ツインパック豆腐 絹
    商品情報
材料
(2人分)
絹豆腐 1パック(200g)
【A】片栗粉 大さじ4
【A】塩 少々
桜えび 大さじ2
サラダ油 大さじ1
とんかつソース・マヨネーズ 各適量
青のり・紅しょうが 各適量
  • ボウルに豆腐と【A】を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、桜エビを加えてさっと混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、1.を4等分にしてスプーンですくい入れ、平らにならす。こんがりと焼き色がついたら裏返し、水大さじ3(分量外)を加え、蓋をして2~3分、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋をとり、両面をカリッと焼く。
  • 器に盛り、とんかつソース、マヨネーズをかけ、青のりをふり、紅しょうがをトッピングする。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

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