その他

豆腐のカップレアチーズケーキ

  • ツインパック豆腐 絹

    ツインパック豆腐 絹
    商品情報
材料
((150mlのグラス4個分)人分)
絹豆腐 1/2パック(100g)
粉ゼラチン 1袋(5g)
クリームチーズ 100g
【A】生クリーム 1/2カップ
【A】砂糖 大さじ5
【A】レモン汁 大さじ1と1/2
ビスケット(好みで) 適量
  • 小さめの耐熱ボウルに水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れてすぐにひと混ぜする。そのまま15分ほどおいてふやかす。
  • 別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒ほど加熱してやわらかくする。豆腐を加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 1.を電子レンジで30秒ほど加熱して溶かし、2.に加えよく混ぜ合わせる。器に均等に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。好みで手で割ったビスケットを飾る。
  • *ゼラチンは沸騰させないように、様子を見ながらレンジで加熱します。
ワニブックス「おかめちゃんのアイデアいっぱいお豆腐レシピ」より
撮影:井上直哉
フードコーディネート:市瀬悦子

入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。

@

※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。

フリーワードレシピ検索

料理やメニューを入力してみましょう

  • 料理から選ぶ
  • テーマから選ぶ
  • 納豆・豆腐の種類から選ぶ
  • 80周年スペシャルコンテンツ おかめのこだわり
  • もめん美人シリーズ
  • おいしくたのしい おかめ納豆ハロウィンレシピ