焼き・炒め

なっ豆腐ハンバーグ

材料
(2人分)
納豆 1パック
木綿豆腐 1/4丁(75g)
玉ねぎ 1/8個
合いびき肉 140g
A
溶きたまご 1/2個分
ナツメグ、塩、こしょう 各少々
パン粉 大さじ4
サラダ油 大さじ1/2
B
ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ2
小さじ1
サラダ菜、ミニトマト 各適量
  • 木綿豆腐はちぎって耐熱皿にのせ、電磁レンジで2分加熱する。ザルに上げ、5分ほどおいて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱をとる。
  • ボウルに合いびき肉、1、Aを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。さらに納豆を加えて混ぜる。たねを2等分し、空気を抜きながらハンバーグ形にする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れる。2分ほど焼き、焼き色がついたらうら返す。蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにして、器に盛りつける。
  • ペーパータオルでフライパンをふく。Bを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら、3にかける。サラダ菜、ミニトマトを添える。
ワニブックス「おかめちゃんの栄養たっぷり納豆レシピ」より
撮影:中本浩平
フードコーディネート:市瀬悦子

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