野菜と豆腐の涼風麺

  • (1人分)868kcal
  • 20分

材料
(2人分)
おかめ豆腐 1丁
冷麦(乾麺) 400g
ごま油 大さじ1
きゅうり 1本
トマト 1個
枝豆 30g
白髪ねぎ 1/6本
<ごまだれ>
だし 250ml
しょうゆ 60ml
みりん 60ml
豆板醤 小さじ1/2
白ごまペースト 大さじ3
白ごま 大さじ1
  • 豆腐・きゅうり・トマトは1cmくらいの角切りにします。枝豆は茹でてさやからはずしておきます。
  • 鍋にだし・しょうゆ・みりんを入れ、ひと煮立ちさせて火からおろし粗熱をとっておきます。
  • ボウルに白ごまペーストと豆板醤を入れて(2)のだしを少しずつ入れ混ぜ、白ごまを加えて冷やしておきます。
  • 冷麦はたっぷりの湯で茹でて冷水で良く洗い、水気を切ってごま油をまぶしておきます。
  • お皿に(4)の冷麦を盛りつけ、(1)の豆腐と野菜をのせて、(3)のごまだれをかけて白髪ねぎを飾ります。

入力欄にケータイアドレスを入力して、「送信」ボタンをクリックするとレシピの材料を記載したEメールを送ることができます。

@

※携帯電話の受信設定でドメイン指定受信や指定アドレス受信を設定している場合は、recipe@takanofoods.co.jpを受信可能にしてください。

フリーワードレシピ検索

料理やメニューを入力してみましょう

  • 料理から選ぶ
  • テーマから選ぶ
  • 納豆・豆腐の種類から選ぶ
  • 80周年スペシャルコンテンツ おかめのこだわり
  • もめん美人シリーズ
  • おいしくたのしい おかめ納豆ハロウィンレシピ