煮る・蒸す

豆腐入りふるふる茶碗蒸し

  • (1人分)89kcal
  • 15分

材料
(4人分)
絹美人 150g
かにかま 30g
みつば 10g
2個
<A>
だし汁 400cc
小さじ2
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ2
小さじ1/4
  • ボウルに卵を割りほぐし、<A>を少しずつ加えてよく混ぜ合わせて目の細かいざるでこしておく。
  • 豆腐は8等分に切る。
  • かにかまはほぐし、三つ葉は1.5センチの長さのざく切りにし、4つに分けておく。
  • 4つの器に豆腐を2つ、みつば、かにかまを入れて卵液を注ぐ。
  • 沸騰している蒸し器に4.を入れて初めの1~2分は強火にし、弱火に落として10~12分蒸す。竹串で刺してみて透明な液が出てくれば出来上がり。
茶碗蒸しを作るコツはただ弱火で蒸し上げる事、そうすれば<す>はたたないです。
具はにんじんやさやえんどうの千切り、きのこ類、わかめ、かまぼこ、ちくわもお豆腐とよく合います。

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