煮る・蒸す

お月見豆腐

  • (1人分)239kcal
  • 35分

材料
(2人分)
木綿豆腐 1丁
だし汁 2カップ
卵黄 2個分
<A>
小さじ1/2
大さじ1
万能ねぎ 3~4本
卵白 2個分
<B>
片栗粉 小さじ2
小さじ2
しめじ 1/3パック
  • 鍋にだし汁と<A>を入れ、煮立たせる。
  • 豆腐は半分に切り、切った豆腐の真ん中を卵黄が入るくらいにスプーンでくりぬき、卵黄をのせる。
  • 1.に2.の豆腐を入れ、15分~20分ほど卵黄に火が通るまで煮る。火から下ろす前にしめじも入れる。
  • 万能ねぎは細かく切っておく。
  • 3.の豆腐を器に盛る。
  • 鍋に残った汁に4.の万能ねぎと卵白を少しずつ流し入れ、<B>でとろみをつけ5.にかける。

ひとことポイント

豆腐の上に卵黄のお月さま。見た目も楽しく、みんなに喜ばれる一品です。万能ねぎと色のきれいなあんかけで、食欲もさらに増します。

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