煮る・蒸す

麻婆豆腐

  • (1人分)285kcal
  • 20分

材料
(2~3人分)
絹ごし豆腐 1丁
合挽肉 100g
ニラ 4本
豆板醤 小さじ2
甜麺醤 小さじ1と1/2
トウチ 小さじ1
鶏からスープ 300ml
しょうゆ 大さじ2/3
大さじ2/3
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
四川花椒(粉) 小さじ2
辣油 小さじ1
  • 豆腐は軽く水を切り、1.5cm角に切る。にらは3cm長さに切る。
  • トウチはヒタヒタの水につけておく。
  • 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、ひき肉を炒める。カリカリになったら、豆板醤、甜麺醤、トウチを入れ、香りが出るまで炒めたら、スープを注ぐ。
  • 3.に豆腐を入れ、沸騰したら、中火位にして、2~3分煮込む。
  • 4.にしょうゆと酒で味をととのえ水溶き片栗粉でトロミをつけ、万能ねぎを入れる。
  • 器に盛りつけ、花椒と辣油をかける。

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