揚げる

納豆とまいたけ、桜エビのかき揚げ

  • (1人分)536kcal
  • 25分

材料
(2~3人分)
納豆 2パック(100g)
桜エビ 30g
まいたけ 1パック
三つ葉 1/2束
 小麦粉 1カップ
 水 1/2カップ
揚げ油 適量
天つゆ、大根おろし 適量
  • まいたけは小房に分ける。三つ葉は長さ2~3cmに切る。
  • ボウルに小麦粉を入れ水を加えさっくりと混ぜ、1、納豆桜エビを加えて軽く混ぜる。
  • 中温(170℃)の油で揚げる。2を6等分を目安に玉じゃくしで1杯ずつすくって入れ、箸で広げるようにして形をととのえ、カラリと揚げる。
  • 3を器に盛り、大根おろし・おろし生姜を添え、つゆを別器に入れ添える。

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