汁物

豆腐のすまし汁

  • (1人分)57kcal
  • 15分

材料
豆腐 1パック(150g)
1個
三ツ葉 4本(4g)
だし汁 800ml
大さじ2
小さじ1
うす口しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
  • 豆腐はさいの目に切る。三ツ葉は2センチ長さに切る。
  • 鍋にだし汁と豆腐を入れ、調味料で味をととのえる。
  • (2)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れる。
  • 椀に(3)をよそい、三ツ葉を散らす。

ワンポイントアドバイス

卵を入れる前にだし汁に片栗粉を入れてとろみをつけておくと、卵がふわっと広がり、かき玉汁が上手に作れます。

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