汁物

豆腐のポタージュ

  • (1人分)134kcal
  • (冷やし時間、焼き時間は除いて)15分

材料
(2人分)
絹美人 300g(2パック)
コンソメスープの素 5g(キューブのもの1個)
200cc
小さじ1/5(ひとつまみ)
生クリーム 大さじ2
あさつき 1本
  • コンソメスープの素と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしておく。あさつきは小口切りにする。
  • 豆腐をフードプロセッサーかミキサーにかけてなめらかにする。
  • 2.にコンソメスープを少しずづ加えてさらに撹拌し、混ざったら塩を加える。
  • 冷たくしていただく場合は3.を冷蔵庫で冷やす。温かくしていただく場合は3.を小鍋に入れて温める。
  • 4.を器に盛り、生クリームを大さじ1ずつまわしかけてあさつきを散らす。

ワンポイントアドバイス

コンソメスープをだし汁にして調味料を白だし大さじ1にすれば、和風ポタージュにも出来ます。

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