やっこ

梅、海苔、おかかのさっぱりやっこ

  • (1人分)61kcal
  • (冷やし時間、焼き時間等は除いて)10分

材料
(2人分)
ツインパック豆腐(絹) 200g(1/2丁)
梅干し 3個(30g)
海苔 1/2枚
かつおぶし 5g(1パック)
しょうゆ 大さじ1
  • 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。海苔は細かく手でちぎっておく。豆腐はペーパータオルで包み、表面の水気を取り除いておく。
  • 豆腐を半分に切る。
  • 小さめのボウルにたたいた梅、ちぎった海苔、おかか、しょうゆを入れて全体がしんなりするまで合わせる。
  • 豆腐を皿に盛って(3)を上にのせる。

ひとことポイント

・豆腐は小さめの3センチ角くらいの正方形に切り、上に具をのせると前菜風になります。
・具は1週間程日持ちするので多めに作ってもよいと思います。

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