やっこ

冷やっこピリ辛ダレ

  • (1人分)162kcal
  • 15分

材料
(4人分)
絹ごし豆腐 2丁
ポン酢しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
ごま油 小さじ1
干しエビ戻し汁 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 大さじ2
干しエビ(みじん切り) 大さじ2(ぬるま湯につけて戻し、刻む)
ザーサイ(みじん切り) 大さじ2
  • 豆腐は奴に切る。
  • ポン酢しょうゆ、砂糖、豆板醤、おろしにんにく、ごま油、干しエビ戻し汁を合わせる。
  • 豆腐を皿に並べ、(2)をかけ、みじん切りのねぎ、干しエビ、ザーサイを添える。

ひとことポイント

タレに干しエビの戻し汁を加えるのが旨さのポイント。豆板醤やにんにくの風味が、暑い夏に食欲をそそります。

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