各材料を4分の1程度を目安に、お使いの鍋の大きさに合わせて鍋つゆの量をご調整ください。
鍋美人は4等分に切る。キャベツはザク切りにする。
ぶなしめじは小房に分ける。
ウインナーはデコレーション用に2本を半分に切って十字に切れ目を入れ、真ん中に小さく切ったパプリカをのせて花の形にする。
残りは食べやすい大きさに切る。
残りのウインナーとキャベツを食べやすい大きさに切って鍋に敷き詰め、上に水気をしぼった大根おろしでくまの形を作る。
レッドキドニーの目、ひよこ豆の鼻をつける。
周りに鍋美人、花の形のウインナー、ぶなしめじ、ミニトマト、抜き型(星、ハートなど)で抜いたパプリカ、にんじん、スライスチーズを飾る。
「鍋つゆ」の材料を入れて火にかけ、具材に火が通ったらいただく。