各材料を4分の1程度を目安に、お使いの鍋の大きさに合わせて鍋つゆの量をご調整ください。
※レシピ全体のビタミンC量:552mg。
3〜4人分材料の1人あたりのビタミンC量:184mg〜138mg。
1日の摂取量は成人男女(18歳以上)1日80〜100mgを目安として食事しましょう。
鍋美人は4等分に切る。豚ばら肉は食べやすい長さに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
パプリカは細切りにする。トマトは8等分のくし形に切る。
カマンベールチーズは6等分に切る。白菜キムチはザク切りにする。
鍋に「鍋つゆ」の材料を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
煮立ったらカマンベールチーズと納豆以外の具材を加えて煮る。
具材に火が通ったら、カマンベールチーズと納豆を加えていただく。
栄養士おススメポイント
1日分のビタミンCが1食で取れる「トリプル発酵豆腐鍋」は、栄養素が溶けだしたスープも一緒に食べるのがおススメです。
納豆、キムチ、カマンベールチーズと3つの発酵食品には、腸内環境を整えてくれる「善玉菌」が多く含まれています。
いろいろな食材から摂ることで、腸内の「善玉菌」の多様性を高め、腸活を促進しましょう!