各材料を4分の1程度を目安に、お使いの鍋の大きさに合わせて鍋つゆの量をご調整ください。
※レシピ全体の糖質総量:33.3g。
3〜4人分材料の1人あたりの糖質量:11.1g〜8.3g。
糖質量の摂取基準はエネルギー比率として、炭水化物量の総エネルギー50〜65%が目安となります。
ロカボの定義
1食で摂取する糖質量を20〜40gとする。(1日70-130gが目安量)(食・楽・健康協会HP参照)
鍋美人は4等分に切る。ほうれん草と小松菜は3~4等分の長さに切る。
白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。
大根はピーラーで薄切りにする。
鍋に「鍋つゆ」の材料を入れて10分おき、火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
酒を加えて煮立て、具材を加えて煮る。
具材に火が通ったら、ポン酢にお好みで薬味を入れ、つけながらいただく。
栄養士おススメポイント
豚肉には、糖質の代謝をサポートするビタミンB1も多く含まれています。
朝昼の食事で糖質が多かった日は、晩御飯を「豆腐と豚ばら肉の常夜鍋」で糖質調整するのがおススメです。