鍋つゆの材料【A】
各材料を4分の1程度を目安に、お使いの鍋の大きさに合わせて鍋つゆの量をご調整ください。
※レシピ全体のたんぱく質量:118.3g。
3〜4人分材料の1人あたりのたんぱく質量:約39.4g〜約29.6g。
1日に必要とするたんぱく質の摂取量、成人男性(18〜64歳)1日50〜65g、成人女性(18〜64歳)1日40〜50g。表記は3人分とした場合となります。
鍋美人2パックは3~4等分に切り、1パックはクッキングペーパーを二重に重ねて包み、15分程おいて水切りする。
長ねぎ1/4本分はみじん切りにし、残りは斜め切りにする。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。白菜の芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。
にんじんは飾り切りにする。
ボウルに「鶏団子」の材料と1の水切りした鍋美人、みじん切りにした長ねぎを入れて混ぜる。
鍋に「鍋つゆ」の材料【A】を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
煮立ったら2をスプーンで丸めて入れ、他の具材も入れて煮る。
栄養士おススメポイント
鶏肉や大豆製品にはビタミンB6も含まれ、ほうれん草や白菜のビタミンCを合わせて摂ることによって、たんぱく質の吸収効率が高まります。
また、たんぱく質は一度に沢山摂るのではなく、1日の中で回数を分けて摂るのがオススメです。