今日はどの鍋にする?!気分に合わせて毎日鍋レシピ

健康な体づくり!プロテインマシマシ鍋 鶏団子の豆乳味噌鍋 健康な体づくり!プロテインマシマシ鍋 鶏団子の豆乳味噌鍋

材料(3〜4人分)

  • 鍋美人
    2 パック
  • 長ねぎ
    1 本
  • 白菜
    1/8 個
  • ほうれん草
    1 束
  • にんじん
    1/4 本

  • 鶏団子

  • 若鶏むねひき肉
    300g
  • 鍋美人
    1 パック
  • たまご
    1 個
  • おろししょうが
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 小さじ1
  • 鍋つゆ

  • 鍋つゆの材料【A】

  •  └ 水
    400ml
  •  └ 無調整豆乳
    400ml
  •  └ 酒
    大さじ2
  •  └ 和風だしの素
    小さじ2
  • 味噌
    大さじ3
1人分で作る時の分量

各材料を4分の1程度を目安に、お使いの鍋の大きさに合わせて鍋つゆの量をご調整ください。

栄養士おススメポイント

鶏肉や大豆製品にはビタミンB6も含まれ、ほうれん草や白菜のビタミンCを合わせて摂ることによって、たんぱく質の吸収効率が高まります。
また、たんぱく質は一度に沢山摂るのではなく、1日の中で回数を分けて摂るのがオススメです。

※レシピ全体のたんぱく質量:118.3g。
3〜4人分材料の1人あたりのたんぱく質量:約39.4g〜約29.6g。
1日に必要とするたんぱく質の摂取量、成人男性(18〜64歳)1日50〜65g、成人女性(18〜64歳)1日40〜50g。表記は3人分とした場合となります。

作り方

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