一人ランチにも

ジャージャー納豆うどん

材料(1人分)

  • ひきわり納豆
    1パック
  • 竹の子水煮
    30g
  • 椎茸
    1枚
  • 長ねぎ
    1/6本
  • きゅうり
    1/4本
  • 黄身
    1個
  • にんにく
    1/2かけ
  • ごま油
    小さじ1
  • ゆでうどん
    1玉
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒)
    小さじ1/8
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 甜麵醤
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/4

作り方

  • 1. 竹の子、椎茸、長ねぎ、にんにくはみじん切り、きゅうりは千切りにする。

  • 2. フライパンを弱火で熱してごま油をひき、長ねぎとにんにくを加えて炒める。にんにくの香りがしてきたら竹の子と椎茸を加えて中火で炒める。

  • 3. Aを加えて全体がなじんだらひきわり納豆を加えて混ぜ合わせる。

  • 4. ゆでうどんを規定時間茹でザルに上げて水気を切る。

  • 5. 器にうどんを盛り③をかけてきゅうりを添えて黄身をのせる。

Point!

ひきわり納豆は中華系の料理とも合います。ひき肉を使っていないためとてもヘルシーでありながらたんぱく質も補えます。

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