タカノフーズ株式会社

おかめ豆腐×和洋中の三鉄人がお届けする

こだわり豆腐のお品書き

おかめ豆腐と和・洋・中の有名料理人がコラボ!秋冬にぴったりのあったか美味しいお豆腐レシピをご紹介します。いつものお豆腐料理が、簡単にワンランクアップ!

和洋中の三鉄人

豆腐と白身魚の蒸し物

もめん美人×和食 分とく山 野崎洋光氏 考案 豆腐と白身魚の蒸し物

(材料) 2人前

  • もめん美人 1パック
  • 鯛(切り身) 2切れ(40g×2)
  • 昆布(鯛と同じ大きさ) 2枚
  • しいたけ 2枚
  • 長ねぎ 1本
  • ほうれん草 適宜
  • 塩 少々

ピリ辛ポン酢

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • オレンジジュース(果汁100%) 大さじ2
  • ラー油 少々
  • ・豆腐は火を入れ過ぎると固くなってしまうので、蒸すときは弱めの火力で蒸してください。
  • ・魚の切り身は他の白身魚でも代用していただけます。

豆腐は長寿の秘訣なんです。

和食にとってお豆腐とは?

豆腐ってそのまま食べてもおいしいじゃないですか。
塩や醤油、おろしショウガとネギをのっけただけでも十分なので、本当は無理に味をつける必要はないんですよ。ただあえて言うなら、豆腐は刺身と一緒、いきものなので、鮮度がいいうちに食べるほうがいいんです。

それから豆腐の健康面にもっと目を向けて欲しいですね。サプリとかより健康な食品が、こんなに身近にあるじゃないかと。豆腐は長寿の秘訣なんです。たんぱく質と食物繊維がたっぷり。栄養の偏りはないですよ。

味噌汁に豆腐入れて油揚げ入れて、納豆まで入れたら世界最強のスタミナ食ですよ。これ以上のおかずはありません。おいしさの原点、健康の原点は家庭にあるんですよ。

豆腐のミートソースグラタン

もめん美人×洋食 アルポルト 片岡護氏 考案 豆腐のミートソースグラタン

(材料) 2人前

  • 絹美人 2パック
  • なす 2本
  • ホワイトソース(缶) 1缶
  • 牛乳 100ml
  • 生クリーム 大さじ2
  • ミートソース 大さじ8
  • トマトソース 大さじ4
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • バター(無塩) 15g
  • EXバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ・なすは油で揚げずに、多めの油で焼いてもOK。お好みでソテーしたほうれん草をしいてください。
  • ・豆腐はソテーする時に必ず、塩、こしょうをして下味をつけてください。

豆腐っていうのは、キャンバスなんです。

洋食にとってお豆腐とは?

イタリアンでお豆腐を使うとしたら、僕好みのプルっとした食感を料理で演出したいときですね。お豆腐を使うことでヘルシー感も強調できます。高タンパク、低カロリーですから。今回は温かい料理で使用しましたが、もし冷たいまま使うなら、トマトソースと和えてサラダにしたいですね。

豆腐にゴマ油を垂らすと中華になりますし、お醤油やポン酢を使えば和食になるわけで。要するに豆腐っていうのは、キャンバスなんですね。どうやって味付けするかによって、料理が変わっていく。

味付けひとつで中華になり、和食になり、イタリアンになり、フレンチになるということじゃないでしょうか。豆腐は本来、垣根のない非常に自由がきく食材なんですね。

豆腐となすの煎り焼き必殺のごまだれで

もめん美人×中華 桃の木 小林武志氏 考案 豆腐となすの煎り焼き必殺のごまだれで

(材料) 2人前

  • もめん美人 2パック
  • 長なす 1本
  • 青ねぎ 青い部分2本分
  • サラダ油 適宜

必殺のごまだれ

  • しょうゆ 大さじ3弱
  • 砂糖 大さじ5
  • コチュジャン 20g
  • 合わせ味噌 20g
  • 梅干しの果肉部分 1個分
  • ポン酢しょうゆ 大さじ2強
  • 白練りごま 150g
  • ラー油 20g
  • 白いりごま 10g
  • ・必殺のごまだれは、調理と盛り付けの際に混ぜないようにするのがポイントです。
  • 混ぜないことで、たれの味わいに深みが出ます。

使い回しのできるお豆腐が、一番いいんです。

中華料理にとってのお豆腐とは?

中華料理でお豆腐を使うものは凄くたくさんあるんですよ。
煮込むもの、蒸しておいしく仕上げるもの、崩して加工してからつくるものとか。本来だったら、お料理によってお豆腐を使い分けなくちゃいけない。
でも、そんなにいろんな種類のお豆腐を持っていられないので、それぞれのお料理に使い回しのできるお豆腐が、一番いいんですよ。

その点、このもめん豆腐は余計な水分がなく、いろんな料理に使い回しができるのでありがたいですね。お豆腐の料理というのは、おいしくつくろうとすれば奥の深いものなんです。
それだけに、こだわってつくれば、
おぉ!って言ってもらえる素材でも
あるんですね。
ご家庭でも焼き色など、細かい部分
に気を配って調理していただきたい
ですね。

絹美人

おいしい大豆の味がする。

おかめ豆腐は、おいしさを徹底的に追求し、3つの「こだわり」で作られています。

もめん美人